Главная Каталог сварочных электродов Отзывы СпецЭлектрод Контакты Полезная информация

Выбор сварочных материалов и их

подготовка к работе

Часть-4

При этом концентрация кислорода в металле сварочного шва снижается в три раза и составляет всего две сотых процента.

Подбирая электроды и другие сварочные материалы, следует обращать внимание на их качество.

Это очень актуальная проблема. По сложившейся в нашей стране практики, многие электроды для сварки изготавливают без надзора их разработчиков. Такое, например, происходит с группами электродных марок ОЗС, ОЗЛ, ОЗН, СЭЛБ, СЭОК, МР-3С, ОЗАНА, ОЗИ, ОЗШ и др., разработанными на СпецЭлектроде в разные годы.

«Чужие» изготовители этих электродов во многих случаях самостоятельно занимаются «модернизацией»  существующих марок электродов разработки СпецЭлектрод.

Она, главным образом, направлена на снижение себестоимости изготовителя электродов, а часто и в ущерб их качественным характеристикам.

Как итог, электроды, имеющие одинаковое наименование, но изготовленные на предприятиях с разным техническим и организационным уровнем,  могут значительно отличаться по своим свойствам от продукции разработчика – компании СпецЭлектрод.

Это такие известные электроды как МР-3С, ОЗС-12, ОЗС-6, ОЗС-4, ОЗЛ-6, ОЗЛ-312, АНО-36 Монолит, СЭОК-46, АНО-21 Стандарт, СЭЛБ-52, СЭОК-48 и другие.

Поэтому при выборе сварочных электродов и иных сварочных материалов, необходимо ориентироваться не только на марку, но и на репутацию предприятия-изготовителя, разработчика, а также производить жесткий приемочный контроль на их соответствие нормативным документам, пригодности к сварке конкретной конструкции в заданных производственных условиях.

Выбор электродов сопровождается необходимостью в последующей подготовке к сварке и должном хранении на рабочем месте материалов в соответствии с технологической документацией на сварку.

Подготовка материалов к сварке включает в себя прокалку флюсов, электродов, порошковой проволоки, прокалку и очистку проволоки сплошной без покрытия и специальной обработки поверхности, а также придание концу вольфрамового электрода определенной конической формы.

Соединение металлоконструкций из низкоуглеродистой стали обыкновенного качества, которые  работают при статической нагрузке, можно выполнять сварочными электродами с рутиловым покрытием типа Э46 марок ОЗС-12, МР-3С, АНО-21, СЭОК-46, так и с основным покрытием типа Э42А - электроды УОНИ-13/45.

В первом варианте значительно снижается требуемая температура прокалки сварочных электродов перед работой, в несколько раз повышается длительность  хранения прокаленных электродов, допускается сварка плохо очищенного от ржавчины влажного металла, оксидов и других загрязнений.

 

( часть1 - часть2 - часть3 - часть4 - часть5 - часть6 - часть7 - часть8 - часть9 - часть10 - часть11 )

 


Яндекс.Метрика